Governo do Distrito Federal
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24/02/20 às 10h33 - Atualizado em 27/02/20 às 15h35

Foliões devem ficar de olho com alimentação de rua

Alimentos mal preparados podem causar problemas como infecção intestinal

 

Foto: Dênio Simões – Arquivo Agência Brasília

Durante o Carnaval é necessário tomar alguns cuidados com a alimentação. A orientação da Secretaria de Saúde do DF é que os foliões busquem consumir alimentos mais frescos e se for comer na rua, escolher locais limpos. Se possível, em que o alimento seja preparado na hora.

 

Muitas vezes, um alimento de simples preparo pode causar uma grande intoxicação alimentar. Os alimentos de rua são comumente expostos a perigos químicos, físicos e biológicos,tornando-se um risco iminente de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), que representam um grave problema de saúde pública.

 

“No comércio das “comidas de rua”, os alimentos são frequentemente armazenados em “carrinhos ou caixas isotérmicas”, em temperaturas inadequadas, que favorecem a multiplicação de micro-organismos patogênicos. Também são preocupantes as condições sanitárias do ambiente de preparo destes alimentos e do armazenamento que são desconhecidos do consumidor e da Vigilância Sanitária”, explica André Godoy, gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária.

 

Foto: Divulgação/Flickr

Segundo Godoy, as matérias-primas ficam comumente expostas a fontes de contaminação como fumaça de veículos, poeira, insetos e animais. “O ambulante, no geral, não tem acesso a um sistema de abastecimento de água tratada, dificultando a higienização das mãos e/ou dos utensílios utilizados para o preparo dos alimentos”, observa.

 

Em parceria com o Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN-DF), a Vigilância Sanitária fez a análise de marmitas vendidas na rua acondicionadas em embalagens térmicas, 40% das amostras já apresentavam coliformes a 45ºC (coliformes fecais) e bactérias patogênicas, que as tornavam impróprias para o consumo humano no início da distribuição.

 

Refeições prontas em marmitas, carnes de todos os tipos, carnes frescas, peixe, leite, ovos, queijos com exceção de queijos bem curados como parmesão, minas, etc., são exemplos de alimentos não permitidos para ambulantes.

 

Foto: Breno Esaki/Saúde-DF

ORIENTAÇÕES – O mais indicado nos dias de festa é consumir frutas e tomar bastante líquido. De acordo com o gerente de Alimentos, durante o Carnaval, o churrasquinho é aceitável, mas as carnes, antes do cozimento, deverão estar congeladas ou refrigeradas e protegidas.

 

Algumas bactérias, ao se multiplicarem em alimentos como queijos e carnes, produzem toxinas – e estas sobrevivem mesmo quando o produto vai ao fogo e as bactérias são eliminadas.

 

Abaixo, confira uma lista de produtos que merecem atenção apurada:

 

  • Bebidas clandestinas;
  • Pastéis, mesmo os fritos na hora, devem, quando previamente preparados, estar refrigerados;
  • Salgados prontos devem ser servidos a 60 graus C e não podem estar na temperatura ambiente;
  • Cachorro-quente deve ter o molho também quente;
  • Maioneses, ketchup e molhos prontos devem ser ofertados em sachês individuais. As bisnagas, fora da refrigeração, podem propiciar contaminação.

 

Jurana Lopes, da Agência Saúde