Bares e restaurantes são fiscalizados pela Vigilância Sanitária
21/07/2020 às 17h39
Bares e restaurantes são fiscalizados pela Vigilância Sanitária
No final de semana, equipe visitou estabelecimentos da Asa Sul, Asa Norte e Taguatinga
ÉRIKA BRAGANÇA, DA AGÊNCIA SAÚDE DF
Desde a reabertura de bares e restaurantes, no dia 15 de julho, a
Vigilância Sanitária tem fiscalizado o cumprimento do Decreto nº 40.989, de 13 de julho de 2020 e da
Arquivo em Anexo 1Nota Técnica 51
Principais problemas do autosserviço – self-service e buffet: - Formação de filas para acesso ao buffet; - Manipulação, por diversas pessoas, de pratos e marmitas para servir-se; - Manipulação, por diversas pessoas, dos pegadores, colheres e outros utensílios para servir-se; - Possível emissão de aerossóis por pessoas contaminadas e assintomáticas; - Difícil controle da higienização adequada de mãos pelos clientes; - Difícil controle dos comensais para não falar excessivamente, rir, tossir, espirrar, tocar nos olhos, nariz e boca enquanto estiverem servindo-se; - Tempo versus temperatura de exposição dos alimentos nos buffets (ainda não existem estudos que comprovem a segurança de alimentos já preparados ante uma possível exposição ao coronavírus). Após a abertura gradual das atividades econômicas, por dia, 300 ações são realizadas em todo o Distrito Federal para verificar o cumprimento dos decretos durante a pandemia, sendo que 20% dessas ações são feitas a partir de denúncias encaminhadas à Divisa. De março a junho deste ano, a Divisa realizou cerca de 40 mil ações e instaurou 79 processos referentes à lavraturas de Autos de Infração dos estabelecimentos por descumprimento dos decretos e sobre as medidas sanitárias de enfrentamento à Covid-19 (valor das multas variam de R$2 mil a R$7 mil). Foram realizadas também 22 interdições de estabelecimentos.