Governo do Distrito Federal
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2/10/17 às 12h48 - Atualizado em 5/11/21 às 9h41

Alimentação e Nutrição

“A Gerência de Serviços de Nutrição (GESNUT) é uma unidade orgânica subordinada à Diretoria de Atenção Secundária e Integração de Serviços, da Coordenação de Atenção Secundária e Integração de Serviços, da Subsecretaria de Atenção Integral à Saúde (SAIS). O seu papel é planejar, organizar, elaborar e acompanhar as ações de promoção, proteção e recuperação da saúde relacionados à alimentação e nutrição da população do Distrito Federal em todos os níveis de atenção à saúde. Com enfoque na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a GESNUT atua nas áreas técnicas de alimentação e nutrição, nutrição clínica, nutrição enteral e atenção domiciliar e fiscalização e produção de alimentação, gerenciando as diretrizes, programas, estratégias, ações e sistemas de nutrição ou afins pactuados com a esfera federal, no que concerne às ações de alimentação e nutrição no âmbito da SES-DF.”

 

Guia Alimentar para a População Brasileira – Todos os vídeos no Youtube


A Gerência de Serviços de Nutrição (GESNUT) é composta pela:
Área técnica de alimentação e nutrição: atan.sesdf@saude.df.gov.br
Área técnica da nutrição clínica: nutricaoclinica.genut@saude.df.gov.br
Área técnica da nutrição enteral e atenção domiciliar: enteral.genut@saude.df.gov.br
Área técnica da fiscalização e produção de alimentos: producao.genut@saude.df.gov.br
Central de Nutrição Domiciliar: cnud.ses@saude.df.gov.br

Gerência de Serviços de Nutrição (SES/SAIS/COASIS/DASIS/GESNUT)
Telefones: (61) 2017-1145, ramal 1141
Endereço: Sede da SES/DF
Horário de atendimento: das 7h às 19h

Central de Nutrição Domiciliar (SES/SAIS/COASIS/DASIS/GESNUT/CNUD)
Telefone: 2017-1145, ramal 4062
Endereço: Parque de Apoio da SES/DF
Horário de atendimento: das 8h às 17h”


Informações sobre a área técnica de alimentação e nutrição:

Manual de registro de dados antropométricos e consumo alimentar no e-SUS APS

Boletim informativo sobre o estado nutricional dos usuários acompanhados pela Atenção Primária à Saúde de 2015 a 2020

 

 

Informações técnicas sobre nutrição clínica:

Protocolo de Assistência Nutricional de Adultos em Terapia Intensiva

Nota Técnica de encaminhamento de pacientes para a atenção secundária

Nota Técnica sobre a rotina do serviço hospitalar do técnico em nutrição

 

Informações técnicas sobre o PTNED:

 

Vídeo-aula sobre o Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar(PTNED)

 

Vídeo instrutivo sobre a alergia às proteínas do leite de vaca (em breve)

 

Manual do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar da SES/DF

Formulário Terapia Nutricional Enteral Domiciliar da SES/DF

Nota Técnica sobre a prescrição das fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (PTNED)

Acesso lista de fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (PTNED)

Roteiro para agendamento da dispensação de fórmulas nutricionais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar

Boletins trimestrais do Programa de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar
Catálogo Nutrição

 


Informações técnicas sobre a fiscalização e produção de alimentos:

Manual de Execução dos Contratos de Alimentação da SESDF

Tutorial de auditorias técnicas em serviços de alimentação hospitalar;

Auditoria 1:  Boas Práticas – produção de alimentos na cozinha;

Auditoria 2: Higiene da cozinha;

Auditoria 3: Distribuição dos alimentos no refeitório;

Auditoria 4: Distribuição dos alimentos nas clínicas e copas de apoio;

Auditoria 5: Lactário;

Auditoria 6: Documentos e registro comprobatórios de boas práticas;

Auditoria 7: Execução contratual;

Auditoria 8: Estrutura física;

Auditoria 9: Alimentação transportada;

Auditoria 10: Cardápios.

 

Orientações Alimentares e Nutricionais:

Alimentação Saudável na Adolescência

Anemia Ferropriva

Cartilha do Profissional sobre as Orientações Nutricionais para pessoas com estomias

Constipação Intestinal

Dez passos para uma alimentação saudável

Diabetes e Hipertensão

Disfagia

Doença Renal Crônica

Estomia

E-book sobre o Ano Internacional de Frutas e Vegetais

E-book sobre alimentação saudável nas escolas

Gestantes

Introdução da Alimentação Complementar Saudável

Manual de Orientação Nutricional Enteral em Domicílio

Orientações Nutricionais para Pacientes com Doença Renal Crônica em Hemodiálise

Pessoa Idosa

Prevenção da Osteoporose

Quando o Ácido Úrico está elevado

Refluxo e Gastrite