Brucelose
A brucelose humana é causada por bactérias do gênero Brucella spp. da família Brucellaceae. De forma geral, a doença acomete com maior frequência aos trabalhadores rurais (ex: vaqueiros, boiadeiros, vacinadores, tratadores de animais, produtores de carne, leite e queijo), veterinários, trabalhadores de frigorifico (ex. abatedores) e trabalhadores de laboratórios.
É uma das mais importantes zoonoses bacterianas, com mais de meio milhão de casos novos em humanos reconhecidos anualmente, principalmente em países em desenvolvimento.
A brucelose humana é subdiagnosticada e subnotificada.
É hiperendêmica em áreas do Mediterrâneo, Península Arábica, Índia, México, América Central e América do Sul.
Raramente é fatal nos seres humanos (letalidade de 0,1%).
Como se transmite:
A transmissão se dá principalmente por:
• Contato com material contaminado (sangue, urina, secreções, fetos abortados, restos placentários) com a conjuntiva ou pele lesionada;
• Ingestão de produtos contaminados (sobretudo lácteos não pasteurizados (inclusive queijos), carne, medula óssea e vísceras malcozidas);
• Inalação de bactérias - aerossolização (limpeza de estábulos, movimentação do gado, procedimentos em abatedouros ou laboratórios).
• Inoculação - acidental durante a vacinação dos animais.
Pela possibilidade de transmissão pelo contato com material contaminado de animais durante as atividades profissionais do paciente, deve-se estar atento para caracterizar a brucelose, nessa situação, como doença relacionada ao trabalho.
Sintomas:
O período inicial da doença é caracterizado por febre, que pode ser intermitente (quadro clássico), acompanhada de mal-estar, sudorese, anorexia e prostração. A brucelose pode durar semanas ou meses se não tratada.
A descrição de uma tríade de sintomas que caracteriza a doença (embora inespecífica) é encontrada na literatura:
• Febre: (superior a 38ºC), pode se apresentar de forma remitente, intermitente, irregular ou ondulante; apresenta acentuação vespertina, prolongando-se durante a noite, com período de remissão matinal.
• Sudorese profusa: predominantemente noturna, com cheiro desagradável.
• Dor: artralgia de pequenas e grandes articulações, mialgia e cefaléia.
O período de incubação é de 5 a 60 dias, podendo perdurar por até dois anos.
Tratamento:
É feito com antibióticos e de acordo com a avaliação clínica e tipo de exposição do paciente
O que fazer em caso de suspeita de brucelose humana:
Pacientes com sintomatologia compatível com brucelose, com história epidemiológica sugestiva, pelo contato com material contaminado (tecidos, sangue, urina, secreção vaginal, fetos abortados, placenta) ou pela ingestão de leite cru e derivados lácteos, sem pasteurização ou de origem desconhecida, devem procurar uma Unidade Básica de Saúde mais próxima para elucidação diagnóstica.
Diagnósticos diferenciais: tuberculose, febre tifoide, endocardite infecciosa, leptospirose, criptococose, histoplasmose, mononucleose, malária, doenças do colágeno/vasculites, síndrome da fadiga crônica, neoplasias, transtornos neuropsiquiátricos (principalmente depressão).
Como prevenir?
- Consumir leite e derivados devidamente pasteurizados e/ou fervidos;
- Orientar os trabalhadores que manejam animais sobre os riscos da doença e sobre os cuidados para evitar o contato com animais doentes ou potencialmente contaminados, bem como o uso adequado de equipamentos de proteção individual (EPI).