Febre tifoide
A febre tifoide é uma doença bacteriana causada pela bactéria Salmonella Typhi. A transmissão ocorre principalmente através da ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes ou urina de pessoas infectadas.
Qualquer pessoa pode contrair febre tifoide, mas a doença é mais comum em áreas com falta de saneamento básico, consumo de água não-potável e higiene deficiente. Viajantes para regiões endêmicas também correm risco aumentado.
A notificação é compulsória e imediata (em até 24 horas)
Quais são os sintomas?
De 7 a 21 dias após o contato com a bactéria, aparecem sintomas graduais e inespecíficos, que vão aumentando de intensidade progressivamente, como:
• Febre alta
• Calafrios
• Cefaleia
• Cansaço
• Artralgia (dores nas articulações)
• Perda de apetite
• Mal-estar geral
• Tosse seca
• Manchas rosas na pele (roseola tifoide)
• Esplenomegalia (aumento do tamanho do baço)
• Pode haver diarreia, sobretudo em crianças, sendo mais freqüente a constipação intestinal.
Transmissão
- Direta: pelo contato direto com as mãos do doente ou portador.
- Indireta: através da água e alimentos, que podem ser contaminados com fezes ou urina de doente ou portador.
A contaminação dos alimentos é verificada, geralmente, pela manipulação feita por portadores, sendo a febre tifoide conhecida, por isso, como a “doença das mãos sujas”. Os legumes irrigados com água contaminada, produtos do mar malcozidos ou crus (moluscos e crustáceos), leite e derivados não pasteurizados, produtos congelados e enlatados podem veicular salmonelas.
Tratamento
O tratamento inclui antibióticos (como ciprofloxacina ou ceftriaxona), que são eficazes na eliminação da bactéria. Repouso e hidratação também são importantes durante o período de recuperação. Em casos graves, pode ser necessária a hospitalização. Corticoides (como prednisona) podem ser acrescidos aos antibióticos para tratar toxicidade grave.
Sem tratamento adequado, a taxa de mortalidade é de aproximadamente 12%. Com terapia imediata, a taxa de mortalidade é 1%. A maioria das mortes ocorre em pessoas desnutridas, crianças e idosos.
Prevenção
No preparo dos alimentos: as pessoas que trabalham no preparo dos alimentos como em lanchonetes, bares, restaurantes comunitários, quiosques, trailer ou barraquinhas devem observar todos os cuidados de higiene pessoal e do seu local de trabalho.
Com a água: a principal forma de prevenção é a utilização de água de boa qualidade - usar água filtrada ou, se for água de poço ou cisterna, filtrar e ferver por 10 minutos ou filtrar e colocar duas gotas, por litro de água, de hipoclorito de sódio 2,5% e esperar por 30 minutos antes de beber.
Rede de esgoto: a existência de instalações apropriadas para a eliminação de dejetos e águas servidas (todos os resíduos líquidos domésticos e indústrias que necessitam de tratamento adequado para que sejam removidas as impurezas e, assim, possam ser devolvidos à natureza sem causar danos ambientais e à saúde humana) é uma necessidade fundamental de toda coletividade e sua inexistência ou deficiência eleva consideravelmente o risco de transmissão da febre tifóide.
Tratamento do lixo:
• É importante que o recipiente de lixo seja mantido sempre tampado e, logo que esvaziado, se proceda a sua limpeza.
• O sistema de recolhimento deve ser organizado considerando-se a sua abrangência, a fim de produzir o maior rendimento possível e, pela sua pontualidade, servir de estímulo e exemplo para que a população colabore.
• Nas áreas onde a coleta não é diária, devem-se procurar soluções no sentido de se evitar acúmulo do lixo exposto no meio ambiente.
• Um trabalho educativo, com orientações quanto à higiene pessoal, deverá ser feito junto aos garis ou catadores de lixo, em relação ao uso obrigatório de luvas e uniformes, e de banho ao terminar a jornada de trabalho, de modo a evitar a sua contaminação e a de seus familiares.
Com os alimentos:
• Datas de produção e validade dos alimentos, tais como leite e seus derivados, devem ser conhecidas e obedecidas;
• Evite comer peixes, camarões e mariscos crus ou mal cozidos;
• Lave bem as verduras e frutas; depois deixe-os em solução feita com uma colher de Hipoclorito de Sódio 2,5% para cada litro de água, por 30 minutos;
Higiene pessoal, do lar ou do trabalho:
• Lavar bem as mãos com água e sabão antes de preparar alimentos, antes de comer e após usar o banheiro;
• Limpe com freqüência os filtros de água, depósitos de alimentos e os utensílios de cozinha.