Rotavírus
Rotavirose é uma doença diarreica aguda (diarreia) causada por vírus, o Rotavírus. Estes vírus são considerados os mais importantes causadores da diarreia grave em todo o mundo, principalmente em crianças menores de cinco anos. Adultos também podem ser infectados, mas a doença tende a ser bastante moderada.
Os rotavírus também são responsáveis por ocasionar surtos em escolas (pré-escolas), berçários, creches e hospitais. O intervalo entre a contaminação e o aparecimento da doença varia de um a dois dias.
Transmissão
O rotavírus é eliminado em grande quantidade pelas fezes do doente, sendo a transmissão pela via fecal-oral ou por secreções respiratórias (contato com secreções de pessoas infectadas). A água e os alimentos contaminados também podem ser fontes de transmissão do rotavírus.
Sintomas
Os principais sinais e sintomas da doença são:
• Diarreia abundante (de três a oito dias);
• Vômitos;
• Febre alta;
• Dores abdominais.
Uma das complicações é a desidratação grave que, se não tratada de forma precoce e adequada, pode ser fatal.
Orientações
- Procurar uma unidade básica de saúde próxima de sua residência quando os sintomas iniciarem;
- O tratamento deve ser orientado por um profissional de saúde;
- Oferecer ao doente o soro de reidratação oral, água, chás, sucos, água de coco aos poucos e em colher ou copo, procure evitar a administração dos líquidos com mamadeira;
- A alimentação não deve ser interrompida, manter a oferta habitualmente, com os intervalos menores entre as refeições;
- As porções dos alimentos oferecidos deverão ser menores, dando preferência aos alimentos de maior aceitação pelo doente;
- Para as crianças que estão sendo amamentadas, é necessário que a mãe amamente mais vezes, durante o período de diarreia; a amamentação é a forma mais adequada para evitar a desidratação nas crianças pequenas.
Prevenção
- Desprezar adequadamente as fezes ou fraldas contendo material fecal;
- Lavar as mãos antes de preparar os alimentos, antes das refeições, antes e após a troca de fraldas das crianças e antes e após usar o banheiro;
- Lavar e ferver as mamadeiras e chupetas antes do uso;
- Tratar toda água para consumo humano com hipoclorito de sódio a 2,5% (duas gotas para cada litro de água - deixar em repouso por 30 minutos antes do uso) ou com fervura, onde não exista sistema público de tratamento de água;
- Guardar a água tratada em vasilhas limpas e tampadas;
- Manter as superfícies da cozinha sempre limpas;
- Lavar e desinfetar os alimentos crus, como as verduras e hortaliças, com solução de hipoclorito de sódio a 2,5% durante 30 minutos (uma colher de sopa para cada litro de água);
- Cozinhar bem os alimentos;
- Guardar os alimentos cozidos separados dos alimentos crus;
- Manter o lixo em locais próprios e bem fechados;
- Incentivar o aleitamento materno, principalmente durante os primeiros seis meses de vida, o que aumenta a resistência das crianças contra doenças, inclusive as diarreias agudas.
Vacinação
A vacina que previne contra o rotavírus faz parte do Calendário Nacional de Vacinação desde de 2006.
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