04/04/2025 às 12h54

Vigilância Sanitária em Saúde realiza últimos ajustes para "Operação Semana Santa"

Foco será no comércio de pescado. Objetivo é reduzir riscos ao consumidor

Larissa Lustoza, da Agência Saúde-DF | Edição: Natalia Moura

As equipes da Vigilância Sanitária em Saúde receberam, nesta quinta-feira (3), as últimas orientações para darem início à "Operação Semana Santa". A ação vai fiscalizar o comércio de pescados no Distrito Federal, cujo consumo aumenta durante o feriado. Ao longo deste mês, os auditores da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES-DF) vão vistoriar feiras permanentes, supermercados e lojas de rua para orientar, indicar melhorias e, nos casos necessários, realizar apreensões e aplicar multas.
 

Nos próximos 15 dias, a SES-DF irá vistoriar cerca de mil estabelecimentos que comercializam pescados no DF. Foto: Jhonatan Cantarelle / Agência Saúde-DF.

Na reunião, os profissionais dos núcleos de inspeção da VISA foram orientados a dedicarem atenção especial a cada detalhe, desde a parte técnica até a forma como vão abordar os comerciantes. 

“Por mais simples que possa parecer a ação fiscal, é importante ter um planejamento. Não se sabe o que pode ser encontrado e se será preciso autuar. Temos que respeitar o setor, mas nos prepararmos para alguma complicação", afirma a diretora de Vigilância Sanitária da SES-DF, Márcia Olivé. 

A "Operação Semana Santa" visa reduzir os riscos possíveis à saúde do consumidor, que podem englobar a presença de objetos indesejados nos frutos do mar, substâncias químicas, resíduos, microrganismos, entre outros. Serão observadas a qualidade do pescado, as condições de armazenamento e a forma como estão sendo manipulados.
 

Objetivo é reduzir riscos à saúde do consumidor, observando desde a presença de objetos indesejados a microorganismos. Foto: Jhonatan Cantarelle / Agência Saúde-DF.

“Nossa ideia é garantir alimentos seguros, que minimizem os riscos à população”, reforça a gerente de Alimentos da SES-DF, Dillian Silva. “Pescado fresco, por exemplo, precisa estar isento de toda e qualquer evidência de decomposição, possuir uma coloração distinta. As escamas devem ser unidas e fortemente aderidas à pele; os olhos, brilhantes e salientes; e as brânquias, de rosa a vermelho intenso."

Nos próximos 15 dias, serão vistoriados 910 estabelecimentos que comercializam pescados.